Poster (Painel)
67-1 | Qualidade microbiológica de leite cru coletado nos municípios de Boca da Mata e Maribondo - AL | Autores: | Silva, S.G.M. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Araujo, B.F.O. (UFAL - Universidade Federal de AlagoasUFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Santos, T.M.C. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Montaldo, Y.C. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Brandão, B.P.D. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Santos, M.T. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) |
Resumo O leite é considerado um dos alimentos mais nutritivos presentes na natureza. Possui alto valor nutritivo, sendo rico em: proteínas, gordura, vitaminas e sais minerais. Considerando-se esses fatores, o leite constitui-se em um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos. A falta de boas práticas de higiene na ordenha, vacas que não apresentam boas condições de saúde e conservação em temperaturas inadequadas são os principais fatores que contribuem para as características fora dos padrões exigidos. Este trabalho tem como objetivo determinar a qualidade mícrobiológica do leite cru proviniente dos munícipios de Boca da Mata e Maribondo. Foram realizadas 5 coletas mensais de leite cru, encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia para serem analisadas. As amostras foram coletadas assepticamente e diluídas em solução de água peptonada a 0,1%. Foram diluídas 25 ml das amostras de leite em 225 ml de água peptonada. Dessa diluição foram feitas diluições seriadas, 1 ml da primeira diluição foi transferido para um frasco contendo 10 ml de água peptonada chegando-se assim até a diluição 10-4. A partir dessas diluições foram realizados testes para presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos e psicotróficos. Para coliformes, foram utilizadas as três primeiras diluições: 10-1, 10-2 e 10-3. Inoculando 1mL em tubos de ensaio com meio LST e tubos de durham invertidos por 48h/37ºC. As amostras que apresentaram formação de gás, foram transferidas para tubos com meio Verde Brilhante e EC, durante 48 e 24h, respectivamente, onde também foi observada a produção de gás. Para mesófilos e psicotróficos foi utilizado o meio PCA no qual se inoculou em placas de petri 0,1 ml das diluições 10-2,10-3 e 10-4 e observado o crescimento de colônias após 24h/25ºC para mesófilos e sete dias (a 4ºC) para psicotróficos. Todas as amostras apresentaram coliformes totais e termotolerantes, com contagem máxima de >2400 e mínima de 23 NMP/ml para o leite cru. Para mesófilos, a contagem máxima foi de 300x10-2 UFC/ml e a mínima de 39x10-³UFC/ml.Para psicotróficos, a maioria não apresentou crescimento.Os resultados demonstraram falta de conformidade com as exigências da Instrução Normativa 62. Palavras-chave: Coliformes totais, coliformes termotoler, mesófilos, psicotróficos |